Rabu, 08 Juni 2016

Fermentasi asam laktat dan alkohol

Dalam respirasi anaerob dapat terjadi peristiwa:
a. Fermentasi asam laktat
Terjadi di otot, penimbunan asam laktat yang berlebihan akan mengakibatkan otot terasa lelah, pegal, dan linu. Ada juga bakteri yang membentuk asam laktat yang dapat menggumpalkan susu dalam pebuatan keju. Aroma keju merupakan hasil sisa proses pembebasan energi oleh mikroorganisme lainnya.

Asam piruvat (C3H4O3)  NADH NAD+  asam laktat (C3H6O3)

b. Fermentasi alkohol
Terjadi pada khamir (ragi), dengan mengubah asam piruvat menjadi etil alkohol (C2H5OH). Selain itu juga ada fermentasi ragi pada pembuatan tape ketan, tape ketela (peuyeum).

Asam piruvat (C3H4O3)  NADH NAD+  etanol (C2H5OH) + CO2

Apabila dalam proses fermentasi alkohol yang dibiarkan terbuka, maka akan timbul bau masam yang merupakan konsekuensi lanjut yang berupa fermentasi asam cuka sebagai berikut:

C2H5OH + O2  CH2COOH + H2O

Tidak ada komentar:

Posting Komentar